Компания вошла в состав Технологической платформы «Медицина будущего»

Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в РФ.

О принципах работы технологической платформы «Медицина будущего» и основных этапах еедальнейшего развития на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» рассказала координатор платформы, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАМН, проректор по научной работе ипоследипломной подготовке СибГМУ Людмила Огородова.

Технологическая платформа это инструмент частно-государственного партнерства, а еедеятельность, по словам Людмилины Михайловны, в первую очередь направлена на усиление взаимодействия и кооперации бизнеса, науки и государства для продвижения научных разработок на рынок. В сферу компетенции технологической платформы «Медицина будущего» входят биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов (перевязочных, стоматологических, материалов для протезирования). Сама платформа уже включает в себя 194 участника, среди нихведущие российские вузы (МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, ВШЭ), РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и госкорпорации.

Основная задача технологической платформы – идентифицировать, какие разработки сегодняпоявились в науке и являются перспективными, а затем разработать для них программы выведения на рынок. «В России разработчик, создав инновацию, теряет очень много времени на поиск инвестиций и ее внедрение, в то время когда мог бы заниматься научными исследованиями ужедругой новой разработки. Это не правильно, так как каждый должен заниматься своим делом. Технологическая платформа должна решить эту проблему», — считает Людмила Огородова.

Технологическая платформа включает в себя 3 этапа:

  • создание общей площадки для бизнеса, государства и разработчиков;
  • составление научно-технологического прогноза и определение технологических приоритетов;
  • создание стратегической программы исследований, разработка и реализация дорожной карты.

Программа исследований состоит из так называемых проектов полного цикла, этапы которых составляют всю цепочку коммерциализации: от НИОКР до серийного производства конкретных медицинских препаратов, изделий и приборов. Согласовывает стратегическую программу исследований государство, и это означает, что в федеральной целевой программе Министерства образования и науки РФ финансируются конкретные проекты, входящие в Технологическую платформу. В рамках этих проектов государство оплачивает разработку промышленной технологии, а бизнес вкладывает средства в создание производственной площадки, промышленного оборудования, в освоение технологии и запуск производства. При этом возникающие риски бизнес и государство делят поровну. Важно отметить, что проекты, которые проходят через технологические платформы, имеют наибольшие шансы к тому, чтобы иметь доступ к бюджетным и региональным ресурсам, ресурсам компаний с государственным участием ик ресурсам частного бизнеса.

Сегодня из 27 Российских платформ, утвержденных к реализации Правительственной комиссией повысоким технологиям и инновациям, только три платформы инициированы представителями регионов, среди них – технологическая платформа «Медицина будущего». Томский проект, попризнанию столичных экспертов, — один из наиболее перспективных проектов. Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в Российской Федерации.

Учредительная конференция технологической платформы «Медицина будущего» состялась вТомске 26 мая в рамках XIV Томского инновационного форума.

Источник: СибГМУ